Пятница

                Пятница – 13е

                = Тайфун =

В минуте до конца – Секунды не считают.
Пружина взведена – Чего греха таить.
«Нас в этой жизни». Кем то, и всегда.
Отчаянно пугают – Не думая о том.

Как будут – Без нас жить.
«(ВЫ) – Тронули Богов!
Своим – Пустынным ветром».
Задули свет – В лампадах с алтаря.

И ждёте страха??? Снова в без ответном???
Как ёжики, перед удавом??? – И не зря.
В минуту до конца – Секунды не считаем!
«Мы просто ждём  = Тайфун =,
 
чтоб в небо - ВОЗНЕСТИСЬ.
А здесь??? А тут -  Вам в это время,
в этот миг - (сею секунду).
 – Боги, крылья с "корнем вырывают".

Чтоб Вы за нами - (сучьи дети), не плелись.






Сегодня пятница 13-го.
И не просто пятница 13—го - сегодня 13 октября. Казалось бы, что такого?

Ну, во-первых, это не такое уже частое явление, случающееся примерно раз в десять лет.
Во-вторых, сегодня ровно 716 лет со дня ареста Жака де Моле, Жоффруа де Шарне и других рыцарей ордена Тамплиеров по приказу Филиппа IV Красивого.

Считается, что именно из-за этой давней, темной и обросшей легендами истории пятница 13-го получила дурную репутацию, но скорее всего это не так.

Примерно до начала 20 века никакого особо мистического значения это сочетание дня и даты не имело. Да, пятница - день Христовых Страстей, сама по себе не любима христианами. 13-е тоже число нехорошее: Иуда 13—й апостол, 13-я глава Апокалипсиса говорит об антихристе, да и та пятница, день Христовых Страстей, к пришлась на 13 лунный день.
Хотя и до христиан 13-е число не любили, косвенное подтверждение чему можно найти у Гомера например:

Много Apec претерпел, как его Алоеевы дети
От с Эфиальтом могучим сковали крепчайшею сетью.
Скован, томился тринадцать он месяцев в бочке медяной.

Но в исторических и литературных источниках вплоть до 20 века практически нет упоминаний о сакральности такого сочетания.

А вот в 1907 году случилось сразу два занятных события. Никий Томас У. Лоусон, республиканец, кандидат в сенаторы США, писатель,  биржевой спекулянт и разорившийся миллиона написал роман «Пятница, тринадцатое», о панике на фондовом рынке в указанную дату, который стал крайне популярным в Америке. А пятью годами ранее, некий Дэон Кроули, судовладелец, спустил на воду единственную шхуну семимачтовую шхуну «Томас У.Лоусон», а в 1907 году, сразу после выхода романа Томаса У. Лоусона «Пятница, тринадцатое», 13 декабря, в пятницу, шхуна «Томас У. Лоусон» пошла ко дну. И понеслось...
Газетчики нагнали мистики, использовали словосочетание «Пятница, 13-е», чтобы объяснить примерно все.
Что еще нужно, чтобы получить клеймо причастности к нечисти?
13 октября 2023г Сталина Гуревич.


Рецензии