Осенние размышления

Об осени так многое сказали,
Слагали оды, песни и стихи,
Её нельзя украсить-украшали,
О ней нельзя писать стихов плохих.

Я поддавалась этим искушеньям
И пела ей признания в любви,
Но скромные мои стихотворенья
Всё выразить словами не могли.

Кому- то навевает осень скуку,
Кому- то удивленье и восторг,
Я в ней не слышу грусть прощальных звуков,
Тревогу в завывании ветров.

Я о другой об осени,о нашей,
Когда висков коснулась седина.
Бывает так: становитесь вы старше,
А в сердце и в душе кипит весна.

Ты словно осень! Подводя итоги
Расцветам бурным, глупостям, страстям,
Идёшь спокойно по такой дороге,
Где всё прошедшее раскрасишь сам.

Когда сама я превратилась в осень,
Её я стала лучше понимать,
Мне не страшна уже густая проседь-
О лете не мешает вспоминать.

Пусть осень, как положено природе,
Безжалостно осыплет красоту,
Пусть я одета вовсе не по моде,
Мне хорошо. Я с осенью иду.

Я, будто осень,иногда поплачу
Не горькой, освежающей слезой,
И это вовсе ничего не значит-
Так воздух заряжается грозой.

Да, осень- это только время года,
Когда природа хочет отдохнуть,
Пусть переменчива её погода:
Она итог подводит- в этом суть.

               10 октября 2023


Рецензии