Отчаяние пастушки. На В. Жуковского

Бегите ж, овцы, бегите!
Здесь горе душу томит!
Василий Андреевич Жуковский, «Жалоба пастуха» (1817)
____________________________________________________

Хотела стать я пастушкой,
И, вот, весь день на посту
Сижу в убогой избушке —
Приди ко мне, мой пастух!

А ты, склонившись на посох,
Стоишь на ближнем холме,
Бредёшь по утренним росам,
Ну, почему не ко мне!

Цветы, что рвёшь ты напрасно,
К моим устам принеси,
И в дождь, и в грозу бесстрастный;
Тебя устала просить:

Проснись, желанный мой милый,
Нет сил уж в горе скучать;
Чтоб дверь моя отворилась
Изволь в неё постучать!

Пленён ты радугой дольней,
Не видишь счастья в упор.
Ну, отпусти же не волю,
Коль не видал до сих пор;

Течёт водою сквозь сито
Простой пастушки любовь.
Бегите ж, овцы, бегите!
Пасёт он вас на убой…


1 место на конкурсе пародий «31-й Замах на Классика»

Иллюстрация позаимствована с сайта stylishbag.ru


Рецензии