Откровение из-под смычка

Нам тихая скрипка играет сейчас
И просит как будто: «Услышьте!»
А острая тьма, как степной дикобраз,
Все новые козни нам зиждет.

Но нужно отважиться здесь и теперь:
Настало опасное время,
Когда на кону не сохранность земель —
Всего человечества племя.

И есть у нас чувство, что схлопнется ночь,
И смолкнут все звуки и скрипка,
И царствовать будет распутная дочь,
С противною, мертвой улыбкой.
 
Но после скупого молчанья смычка
Услышим мы звон громогласный:
На тонких и легких крылах мотылька
Наказ донесется нам властный.

Поймем мы тогда: это колокол бьет
Уже языком раскаленным.
На битву со злом нас с тобой позовет,
Сражаться клинком закаленным.

Ну вот мы и слышим, ведь пробил сей час —
Нам время решаться настало.
Мужайся, мужайся же, каждый из нас,
Ведь зло никуда не пропало!

С невежеством вместе оно приползло,
С развратом на собственной шее.
Творят они вместе свое колдовство —
Становятся только сильнее.

Нет мочи, нет мочи нам больше терпеть!
Очнитесь, прошу я вас, люди!
Отриньте, отриньте бездушную лесть,
Поймите: они вам — не судьи!

Вы вынесли сами себе приговор,
Когда их в дома допустили.
Вы с ними преступный вели разговор
И сделку вы грязью скрепили.

Виновны? Виновны! Но вольны все вы
Лишь делом теперь оправдаться.
Гнушайтесь! Гнушайтесь родителей лжи!
Не верьте им — с ними сражайтесь!

Так встанем же вместе с врагом на борьбу:
Я — с вами, вы — вместе со мною.
Напишем мы новую нашу судьбу,
Едины — рукой и душою.

И больно-пребольно уколем мы зло,
Порежем глухую завесу,
И в наших сердцах снова будет Добро,
А тьма побежит поле-лесом.

Не сделает это никто, кроме нас:
Для нас лишь откроется сила.
Я верю, я верю: еще не погас
Спасения свет от светила.

Пылаем мы, люди, пылаем огнем —
Зависит от нас это пламя:
Дотла свою жизнь хладнокровно сожжем
Иль светим другому, сгорая…

Нам тихая скрипка играет сейчас —
А я с теплотой подпеваю:
«Я слышу. Мы слышим. Мы чувствуем час.
Спасемся — споем, уверяю».

И тьму прорезает тончайшим ножом
Родившийся солнечный лучик.
А я нынче точно уверен в одном:
В мелодии — мира ведь ключик…


Рецензии