И если жечь мосты

И если жечь мосты,
То только в осень...
Под песни ДДТ,
Горение листвы.
И если мне вослед ты взглядом бросишь:
- Куда ушла душой?
Отвечу: - Напиваться синевы.
- А ноги где твои?
- Они потом догонят,
Душа на чемоданах долго не сидит.
Она, как птица в утреннем тумане,
По зову сердца лишь на юг летит.
- А север как? Зимою затоскует.
Вернёшься ли весной,
Чтоб гнезда в саду вить?
- И если  уж нашла коса
У нас на камень,
С цветов моих нектар тебе не пить.
Река надежды в сердце обмелела,
Закрыты ставни, заржавел засов.
И если уж нашла коса у нас на камень,
Не черпать нам ковшами с неба жемчугов.
Без крыльев птицы в небе не летают,
Без вдохновенья, без мечты,
Без карты, без пути.
Как без воды цветы не расцветают,
Так дерево засохшее в саду не даст плоды.
И если уж нашла коса
У нас на камень,
Садовник не сберег нежнейших
Розовых кустов,
Увлекшись грезами да миражами,
Засеял в почву диких сорняков.
И если жечь мосты, то только в осень,
Чтоб в лужи слить осеннюю хандру.
Топить в дождях невзгоды и печали,
Чтоб налегке умчаться в высоту...

#NZ#
#12.10.2023#


Рецензии