Николай Морозов

В тюремной келье в дюжину шагов
Живёт самодержавию угроза.
Народоволец Николай Морозов,
Уже нестрашный для своих врагов.

На каторге, в застенках острогов
Напишутся потом стихи и проза.
Тут важно не сломаться от невроза,
Пусть кандалы на месте обшлагов.

Он заполняет мыслями тетрадь,
И в заточенье прожитые годы
Пройдут не зря, и мог бы он сказать:
«Великая свобода несвободы
Ты жизнь мою в покое берегла мне
Как реку от разлива берегами».


Рецензии