Песенка арлекина

Вот стемнело и ночь надевает свои бриллианты...
В стенах замка затеяна струн и талантов игра —
Разговор начинают бродячие комедианты
Плаху сцены избравшие вместо кола и двора.

Под занавес мы умираем,
Но снова встаём на поклон.
Названья созвездий не знаем,
Где нынче пригрел небосклон…

И новая тема, легка на помине,
Возникнет, лишь стоит начать…
Но, если она не слышна Коломбине,
Зачем ей сегодня звучать!

У властителей слух не настолько запущенно грубый,
Чтобы в песне распробовать то, что не скажешь в глаза…
У гордячки, рождённой для трона, чуть дрогнули губы,
Из невидящих глаз королевы скатилась слеза.

Застыла дворцовая стража
И куча придворных вокруг,
На фоне ночного пейзажа
У принца меч выпал из рук.

Пусть даже король удостоит
Бледнеющим цветом лица…
Но спит Коломбина… Памфлет твой не стоит
И выеденного яйца!

Кто-то верит, что главную силу дарует корона,
Кто-то хладному блеску бездушного золота рад…
Мне же вновь на подмостках назначена встреча с драконом,
Если ты не испробуешь роскошь моих серенад.

Припевка кружи’т на холмах и в долине,
И в каждом окошке слышна…
Но, если она не нужна Коломбине,
То грош этой песне цена!

Придумывай новую песню —
Дорогам не ведом покой!
Грядущий рассвет интереснее, если
Моя Коломбина со мной!

11-12.10.2023


Рецензии