Студенческая осень
И двоились в глазах воспалённых,
Как болела спина –
Нелегко нам о том вспоминать.
На осенней картине,
Размытой дождём,
Отдалённо
Проступают с восходом
Чумазые лица опять.
И мелькают лопаты
В руках загорелых и ловких,
Тяжелее стал шаг
И счастливее сдержанный смех.
Сладко спится студентам
В колючей постели на зорьке,
Но петух деревенский
В четыре
Встаёт как на грех.
Комиссар без смущенья
Вновь солнце и ветер пророчит,
Крепко верит в удачу
И в честных, упрямых друзей.
Тают в синих отрогах Тянь-Шаня
Усталые ночи,
И в запасе –
Лишь горстка
Прозрачных сентябрьских дней.
Всё живее несутся
Машины
По главной дороге,
И спешит бригадир,
И привычно хрипит:
- Молодцы…
Здесь осталось чуть-чуть…
Поднажмите, ребята, немного…
Срок придёт – изловчимся
И схватим судьбу под уздцы!
И однажды
Вдруг поле вздохнёт
Удивлённо и грустно,
И умолкнут моторы,
И речка подёрнется льдом,
И вольно разогнуться,
Вольно потянуться до хруста,
И, смеясь,
Разбежаться – да в баньку,
А слава потом!
Будет праздник в степи
Разливаться,
Молвой приукрашен,
И героев страды
Поимённо
За стол приглашать.
Каравай казахстанский!
В нём несколько зёрнышек наших,
И приятно с друзьями
О том
Невзначай вспоминать!
1984 г.
Свидетельство о публикации №123101200576