Стрекоза

Предвиденный итог.
                Пора
Сера, раскаяньем сыра,
Уныло гола.
А мысль, как будто после сна,
Ещё бессловна, неясна
И ждёт глагола.

Движенья нет и воздух затхл.
Полуживaя стрекоза
Легла на паперть.
Не станцевать и за еду,
А муравейник раз в году —
На зиму заперт.

Позволь, в тепло тебя внесу —
Плясунью, праздничную суть
В предсмертной коме.
Не осужу твоё житьё.
Вот я трудился муравьём,
А что мне вспомнить?

Ты, беззаботна и легка,
Была на чьих-то поплавках
Эквилибристкой,
А я, несчастлив поутру,
Не на рыбалку, а на труд
Вставал и брился.

Ты не в домашнем неглиже —
В том, что заношено уже,
Твой вид параден.
В мерцанье крыльев слюдяных —
Шальная трепетность весны,
Палитра радуг.

Пусть комариное рагу
Я обеспечить не смогу
Твоей породе,
А только муху с кровью.
                Мух
С утра всегда не меньше двух
На бутерброде.

Служи мне комнатным цветком,
Живым под мёртвым потолком,
Напоминая,
Что жизнь — не только пот в труде
И у кого-то кое-где
Она иная.


Рецензии