Смерть Макетатон

Плыла Земля, спешил за веком век,
И космос не подсчитывал убытки...
На полках стёртых в пыль библиотек
Истлели в прах папирусные свитки.

Но тайн полна великая страна,
И шепчет ветер чьи-то имена...

Прислушайся, в Амарне слышен стон -
Там - горем обессиленый правитель -
Склонил чело  несчастный фараон,
Заламывает руки Нефертити.

Жрецы принцессы тело умастят...
«Зачем так рано ты сошла в Дуат?»

В тот страшный год безлюдели дома,
То мор косил людей в долине Нила.
Болезнь неизлечимая - чума -
И в хижины, и в храмы заходила.

Угасла во дворце Макетатон,
Чума её повергла в смертный сон.

Никто не избежал своей судьбы.
Стирало время местности и страны.
Исчезли фараоны, и рабы,
От суши отступали океаны,

Стекал песок к подножью пирамид,
Крошился ветром съеденный гранит...


Рецензии