Толи дождь, то-ли снег...

Толи дождь, то-ли снег,
Толи дым, то-ли хмарь.
Ветер изморось сыплет
На лица прохожих.
Рвёт с деревьев листвы
Золотую вуаль,
Оставляя чернеть
Их охрипшую кожу.

Осень с веток орёт
Словно мартовский кот,
От своей неожиданной
Утренней течки.
Захлебнувшись струёй
Из подмышек невзгод,
Расчертив по краям
Кружевные колечки.

Ветер гонит листву
Вдоль асфальтовых строк,
Возвращая земле
Что давно позабыто.
Дождь вонзает шипы
В грязь осенних дорог,
Превратив их следы
В непролазное сито.

Капли сыплют с небес,
Разбиваясь у ног,
Словно плач по земле,
Потрясённой от боли.
Ведь она отдала,
Бросив вдаль за порог.
Свой прекрасный костюм
После сыгранной роли.

Время тянет вперёд
В неизвестную даль,
Ускоряя свой бег,
Красоту уничтожив.
Превращая маршрут
В роковую спираль,
Где вчерашний виток
Стал витком помоложе.

Мысли будут роптать
В эти хмурые дни.
Навалясь на душе
Грустью и откровением.
Осень будет страдать
В одинокой глуши,
Так как завтрашний день
Не несёт вдохновение.

Толи снег, то-ли хмарь,
Толи дождь, то-ли дым
И нельзя предсказать
Что же будет весною.
Да и как разгадать
Этот вечный мотив,
Когда в воздухе веет
Холодной зимою.


Рецензии