Цовинар
У царя Армении Гагика была дочь
Прекрасная Цевинар, как ночь.
Халиф Багдада решил войну прекратить,
Лишь бы Цовинар в жёны получить.
Ради спасения армянского народа,
Цовинар решила выйти за урода.
Но поставила халифу условие опять,
Чтобы с ним целый год не спать.
Выпив две пригоршни волшебной воды
Сразу забеременела Цовинар тогды.
Родились близнецы Санаксар и Богдасар
Халифа хватил кондрашка – удар.
Близнецов хотел сразу убить,
Но Цовинар удалось их защитить.
Санаксар и Богдасар выросли богатырями
И убили халифа Багдада сами.
После чего, по-народному поверью,
Вернулись с матерью в армянские земли.
Цовинар меняла погоду понастроенною,
Посылала благодатные дожди на землю.
Дети ходили, в каждом дому бывали,
Богине Цовинар песни напевали:
- Цовинар, благодатный дождь нам дай!
Чтоб богатый был нам урожай! –
12. 10. 2023. Шуванев А. А.
Свидетельство о публикации №123101203645