Деревенька с сосновым погостом

Каждый май меня тянет в родные края,
В деревеньку с сосновым погостом.
В дедов дом, где мальчишкою помнят меня.
Где сейчас себя чувствую гостем.

Я смотрю в опустевшие створы дверей,
Где полвека назад жизнь кипела,
А теперь здесь хозяин колючий репей
С паутиной ползущего хмеля.

Крыша сложена будто бы карточный дом,
Шифер мхом да паршою покрылся.
Устояв под фашистским в войну сапогом,
В «Наше время» в Дрова превратился.

Сгнили ставни, оконные рамы сошли...
Дедов скарб в тени старого клена...
И стропилы, изгнившие в подпол ушли,
Пополам разложив крышу дома.

Словно метрики вижу на стенах его:
Ржой покрытые цепи и сбрую,
Косы, скобы - не счесть мне всего
По чему сердце жмёт и тоскует.

Мой отец был рождён на соседнем дворе.
Раньше бабы и в поле рожали,
И растили на зависть недюжих парней,
Нарекая сынов скобарями.
 
Как отец я на Псковщине тоже рождён,
На земле кузнецов - моих предков,
И с рожденья по гроб в эту землю
влюблён.
В моих жилах скобарские клетки.

АП 17.05.2020


Рецензии
Мы сами ВИНОВАТЫ........

Александр Королёв-Иван   12.10.2023 19:25     Заявить о нарушении
Мы??? Я точно нет. Этим живу и об этом пишу.

Алексей Петров-Хост   13.10.2023 06:43   Заявить о нарушении
Это Ваша деревня на фото? Если нет,то не утрируйте и не пускайте слезу....

Александр Королёв-Иван   14.10.2023 21:44   Заявить о нарушении
Я сам разберусь, что мне делать. А деревня моя, но не я её до этого довёл. Прошу больше советов мне не давать. Я сам с усами.

Алексей Петров-Хост   16.10.2023 14:53   Заявить о нарушении