Берёзовая Русь

Во поле, за околицей, схоронен был солдат.
Но в ту могилку, свежую, попал шальной снаряд.
И посадила деревце вдова, в воронке той.
Стоит берёзка, светится, омытая бедой.

Беда одна не водится, в селе немало бед.
И безутешны вдовушки, мужей потерян след.
Пропали мужья без вести, в бою кто-то убит,
И кто-то, по поспешности, в чужой земле зарыт.

Слёз пролито немерено, пропавших жёны ждут.
А тут берёзка – деревце, известен к ней маршрут.
И подсадили саженцы на память о мужьях,
К берёзке одинокой, как будто там их прах.

Растут берёзки стройные, вместо могильных плит.
Мемориал берёзовый, никто там не забыт.
Растет трава-муравушка,  омытая росой.
К берёзкам ходят вдовушки, с душевною тоской.

Сыны солдат и дочери, гуляют в тех местах,
Берёзовая рощица, навеки в их в сердцах.
От солнца, ветра, шалого, берёзки защитят.
На зелень, небо мирное, глаза детей глядят.

Сильна Россия памятью, историей сильна!
Источниками святости  наполнена страна.
Народом русским, праведным, безмерно я горжусь.
С любой бедою справится Берёзовая Русь!


Рецензии
Берёзы украшают нашу Родину и многие поэты посвящали ей свои стихи, воспевая её красоту. С уважением.

Юрнест Алин   12.10.2023 09:50     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! Берёза - невестушка, символ чистоты. И у меня она всегда ассоциируется с Родиной - Россией!

С уважением, Николай.

Николай Солнечный   13.10.2023 05:14   Заявить о нарушении