Кнут и пряник

Кнут для царей опора власти
И для чинушей разной масти.
Спокоен ведь под ним народ,
А пряник будоражит страсти.

Его должно быть очень мало -
Быть сытым люду не пристало.
С кнутом же просто очень всё –
Надёжней кнут, чем хлеб и сало.

Ведь если царь даст всё народу:
Жильё, хлеб, соль и даст свободу,
Народ, накормленный царём,
Его сметёт с престола сходу.

Так было, есть так, так и будет,
Ведь слабый сильного не судит.
Есть кнут, а значит есть и пряник –
Утешит пряник, кнут -  принудит.            


Рецензии