эрнест

ЭРНЕСТ ред.
===============
На что похожи,
-чаек крики?
Отвечай!...
...
Пытает,-
-бородатого, седого,
Юноша зелёный,
А ему, напротив,-
-"кряж-мужик",...
...
"КремЕнь",...
...
Чуть, сгорбившийся,
Трубка в правой,
Нож на поясе,
Из грубой кожи башмаки,
Зашёл "на огонёк",
Ну "в кои веки",-
-к людям,...
...
Редко он,
Трактир,-
-"дешёвенькое пойло",...
...
Где у моря край?
Где,-
-край земли?
Ты ж знаешь!...
...
Всё пытает его,-
-"пьяный гой",...***
...
Постой, не уходи!...
Все слышали, что ты,-
-ты полмира исходил,
"Изъездил, изшагал, изплавал",
Этакий,-
-Фернандо Магеллан,
"А ля Колумб",-
-на современный лад,...
...
Свою, Америку открыл,...
...
Дед, усмехнулся и кивнул;-
-Ты многого ещё, пацан,-
-не знаешь,
-Шёл бы ты,-
-домой,
-Да "по добру", да,-
"-поздорову",
-Протрезвел,...
...
-За книжку сел,
-А там, глядишь,-
-поймёшь,
-На что,...похожи,-
-крики чаек,...
...
И замолк,...
...
Да вот он,-
-"край земли",..."край моря",
Мыс скалистый,
Чуть,-
-на отшибе, от посёлка,
Рыбаков и китобоев,...
...
Белый, "зуб" на нём,-
-маяк,...
...
Как все, но только,-
-выше чем обычно,
"Шестьдесят, сажОн",
Два киловатта, лампа,
Стены двухметровые,...
...
Волна в подножье бьёт,
Быт,-
-не мудрён,
Хибарка,-
-поодаль,...
...
И он на нём, смотритель,-
-жизнь прошла,...
...
Мостки и цепь,-
-моторка лодка,
Пёс лохматый,
Старая двухстволка,
И любимый старику,-
-Хемингуэй,...
...
Конечно,-
-виски, или водка,...
...
Развлечение,-
-одно,
Чуть выпив,-
-думать,
Хмурится, и вспоминать,
Рукой отмахиваясь,
Словно бы,-
-от собеседника, "что нет",
Смеяться,...
...
Но чаще, всё таки, читая,-
-размышлять,
Курить, потягивая виски,
И вздыхать,...
...
Опять же,-
-думать,...
...
Впрочем, "этому" усилий,-
-не потребно много, прилагать,...
Жизнь долгая,...в уединении,
Научит, быть,..."аскетом",-
-и философом,...
...
Конечно,-
-молод был когда,
"Дурил", как многие,-
-как все,...
...
Любил, распутных женщин,...
...
Пил, намного больше,
Дрался, и,...всё то,-
-"что ране" говорилось,
Было, правдой,...
...
Он, в тельняшке, и под парусом,
Полмира,-
-исходил,...
...
Однако ж,-
-так и не узнал,
Не понял,..."прототип",...***
...
на что похожи,-
-крики чаек?...
...
***
Грегорио Фуэнтес, послуживший Хемингуэю прототипом,-
-главного героя, старого рыбака Сантьяго,
при создании знаменитой повести "Старик и море",
PS...
я поменял ему имя и профессию,...это прототип мой!,...иносказательно...
==================


Рецензии