Перо жар-птицы

Горит в моих руках перо Жар-птицы.
Есть повод понудить и побрюзжать.
Ведь я не журавля и не синицу,
Жар-птицу не сумел я удержать.

Какие я давал ей обещанья!
И золото сулил, и серебро...
Ушла она, оставив на прощанье
В подарок мне волшебное перо.

И что теперь мне делать с даром этим?
Раздумья - как расплата за грехи.
Я слышал, настоящие поэты
Писали в прошлом перьями стихи.

Попробовал. Наметил планы, темы,
Оправил, как положено, перо,
Пишу. Но вместо пламенной поэмы
Опять каллиграфический "зеро".

И думаю: а нужно ли ей это?
В чернилах драгоценное перо...
Стенания бездарного поэта,
Потуги бесталанного Пьеро.

Прочтёт, конечно. Или прочитает.
А может, просто выбросит в ведро.
Не знаю я о чём она мечтает,
Под чьей рукой дрожит её бедро.

Перо терять... Наверно, это больно.
Хотя... быть может, так заведено?
Утраченное вольно иль невольно
Кому-то ведь достанется оно?

И ждёт Жар-птица на постылой ветке
В надежде приземлённой и простой,
Мечтая свить гнездо в надёжной клетке.
Желательно, конечно, золотой.


Рецензии