Душе необходимы истина и знание
Душе нашей не нужно, присвоенное звание.
Ей знание и истина, особенно важна.
Ей важно покаянное, чистосердечное признание.
И тем она для вечности ценна.
Ей важно бережное отношенье и любовь.
А мы её питаем ложью и обманом.
И озлобление без выраженных слов.
Преподнесёт ей ненависть изъянов.
Душа нас учит слушать свою совесть.
Для ней нужна иная пища и одежда.
Она питается великой благодатью божеского слова.
И благость нравов, послужит ей прибежищем.
Но прежде мы её питали вредной пищей.
Дурные мысли в греховные желания, до истребления ума дошли.
Пристрастья похоти в поступках действенных на волю вышли.
И гнусную одежду сквозь ветхость сердца пронесли.
Пороки эти твою душу подчинили тьме.
В час смертный не душа наша пойдёт за телом.
А тело за душой, последует в божественном огне.
Не спросит она разум, того ли так вся суть телесная твоя хотела?
Какая польза человеку приобрести весь мир себе?
Грешили люди век от века, теперь они, как не в себе.
Бог заповедует тебе облечься,
в щедроты: кротость и смирение.
И от любви Христовой не отречься.
Так важно иметь в себе обид прощение и долготерпение.
И зрение ума имеет свой духовный цвет.
И в подражание святым, бросайте в землю истин семена.
Чтобы гореть любовью Божьей, нести душой ответ.
Стяжая добродетели получишь милости сполна.
Не сразу входят в сердце все эти добродетели.
Они, как дерево с ветвями и корнями.
Дух ревностный спасенья благодетельный.
И управляет цветущими ветвями и плодами.
Душе необходимы истина и знание.
Могущество и сила Бога, для разума непостижимая.
Так будем опасаться за сотворенье дел худых, заранее.
Чтоб благодетели Творца нас не покинули.
Должны, больше всего мы о своей душе заботится.
Чтоб не носить одежд пороков и страстей.
Как важно своим сердцем не озлобится.
И выпрыгнуть с греха наставленных сетей.
Не хлеб душе необходим, а слово божье.
Учитесь обходить свои дурные мысли и пороки.
Не всякий путь души есть безнадёжен.
Душа проходит на земле свои уроки.
Что всего более бережёт человек?
Святитель Феофан Затворник. 11 10 2023
Свидетельство о публикации №123101108089