Сноварщик

Не тем, кто дрыхнет всю ночь,
Едва успев лечь –
Тем, кто от бессонницы тощ,
К кому сну не течь.

Во имя светящихся дней
Ночами творю –
На пляшущем синем огне
Я сны им варю.

Из неба, из страсти, из тел
Желанных, из душ –
Так, чтобы закат багровел
Над безднами луж,

Того, что забыто совсем
В складках времён,
И образ его блёкл и нем,
Умом погребён,

Из запаха вешних ветров,
Из трепета встреч –
Тем, кто по ночам нездоров,
К кому сну не течь.

Пищат головешки в огне,
Трещат... Дым идёт...
Подброшу ещё... – чтоб вдвойне
Был крепким сон-мёд!

- Из чувств, недоступных для всех,
Из тайных причуд –
Не будет во сне им помех –
Ведь сна не прочтут.

Тем, кто от бессонницы мудр,
К кому сну не течь –
Пусть станет утробою утр
Просторная печь,

Глядящих друг в друга зеркал
Венцом глубины!
...Паленым запахло. Проспал,
Горчить будут сны...

1.08-9.09.1998


Рецензии