Продолжение Наброска

"Холуй трясется. Раб хохочет.
Палач свою секиру точит.
Тиран кромсает каплуна.
Сверкает зимняя луна."
("Набросок", И. Бродский)

Певцы поют, кричат афиши,
Жильцы живут, контора пишет
Отчёт на голубом глазу.
Алкаш с утра за пивом скачет,
Танцор танцует, ивы плачут,
Старуха кажет жёлтый зуб.

У дома молодёжь резвится.
Срамные таинства девицы
Теснит заморское бельё,
А мать, локтями в подоконник,
Домашним снайпером в законе
Прицельно смотрит на неё.

Вокруг топорщится Россия.
Дожди, как водится, — косые.
Берёзки, прочий антураж...
Чтецы читают, залы внемлют.
Партер, холуйствуя, приемлет
В него плюющий бельэтаж.

Величье чувствуется носом.
Собака брешет, ветер носит.
Поэт поэзию строчит.
Историк удивляет прошлым,
Попы вооружают мощи
И мажут миром кирзачи.

За это погибали деды.
Дома стоят, а крыши едут
Трансцендентально в ё-моё.
Терпенье — труд и смысл теперья,
И кот с усталой мордой в перьях
Хозяйке носит воробьёв.


Рецензии