Пожелание моё России

Я воздухом дышу родной Эллады,
Здесь ничего за год не изменилось,
Исполню в твою честь свои "рулады"
В России моя строчка не пробилась.

Там не нужны философы, поэты,
Подвижников нет больше, меценатов,
Душа творящего решалами раздета,
Как и чиновничею сворой супостатов.

Они страшней чем  пятая колонна,
Термиты будущего здания страны.
"Толпою жадною стоящие у трона"
Всегда своим традициям верны.

Нет, ядом не дышу я на Россию,
Но пожеланье выскажу верхушке,
В народ ходите не сидите сиднем,
Не подлежит усушке он  утрушке.

Победы на прощанье пожелаю,
Ценой тяжёлою, но она будет,
Россия Феникс вечный это знаю.
От созидания её история не судит.

      ПОСЛЕСЛОВИЕ

Этим стихом заканчиваю сборник -
"На берегах России и Эллады"
Сим остаюсь свободы их поборник,
Ни славы не желая ни награды.


Рулады - (франц. roulade, от rouler — катать взад и вперёд)
в пении быстрый виртуозный Пассаж; обычно исходит
от акцентированного выдержанного звука.

Супостат — (др.рус. – враг) – старое русское слово, обозначающее противника, врага, недруга и даже дьявола.


Пятая колонна - так у нас обычно называют ту группу лиц,
которая действует откровенно против своей страны.
Для России это особо острая проблема (тем более сейчас),
ибо эта самая пятая колонна проникла вовсюда: во власть, в простой народ.
Пожалуй, мало найдется стран, где есть такое количество ненавидящих
собственную Родину людей, но это, увы, издержки 90-х годов.
Но не об этом сегодня, а о том, откуда вообще пошло название
"Пятая колонна".
А пришла фраза к нам из 30-х годов 20 века, из Испании.
В 36-м году в Испании началась Гражданская война. С одной стороны были
республиканские (правительственные) силы, а с другой так называемые
франкисты (националисты, и примкнувшие к ним фашисты, монархисты и
т.д). Разумеется, у каждой из сторон были еще и союзники из других стран,
так Советский Союз, Франция и Мексика помогали именно республиканцам,
а Италия, Португалия и Германия встали на сторону франкистов.
Закончилось все спустя 3 года победой франкистов.
Так вот, во время противостояния у франкистов был такой генерал -
Эмилио Мола Видаль. Это именно он в 36-м году предпринял первую
попытку взять штурмом столицу Испании - Мадрид. Его спросили,
как он собирается брать хорошо укрепленный город, и вот что он сказал:

"Седьмого ноября я выпью кофе на Гран Виа... Четыре колонны — со мной,
а пятая – в Мадриде"
Генерал Эмилио Мола вел на Мадрид войска, поделенные на 4 колонны,
они подходили к городу с разных направлений.
Но что это за пятая колонна такая, да еще которая в самом городе?
А это как раз и есть те самые предатели, тайные агенты, все недовольные
правительством, готовые встать на сторону франкистов.
Именно на них и надеялся Мола, когда вел войска на Мадрид -
он верил, что ему помогут изнутри.


Рецензии