В этом мире устройств

В этом мире устройств,
Управляющих миром вещей
От движенья метро
До покоя людей-овощей,
Я взрослел как сторонник прогресса,
А теперь — ренегат,
Предающий бумагу огню,
А дорогу — ногам,
Агонист электронных меню
И летучих экспрессов.

В этом мире пути
Не доверены нашей судьбе,
А в сети паутин
Оцифрованы для А и Б
С минимальным расходом заряда
Для электроавто.
И ценнее зерна на земле
Для алкающих ртов
Урожай единиц и нолей
С безразлично мерцающих грядок.

В этом мире чудес
В виде псевдоразумных машин,
Обретающих здесь
Постепенно зачатки души,
По довольно приемлемым ценам
Я теперь ретроград,
Если быть и не быть на весах,
А судья — аппарат,
Если в поле заблещет коса
Над травой интеллектом доцента.
 
В этом мире войны,
Пожирающей плоть и металл,
И её новизны,
Прожигающей камень и сталь
С применением изобретений,
Что сулили добро,
Но всегда приносили беду,
Мне милее ретро,
Ибо новые блага грядут
И пугают безносою тенью.

В мире клавиатур
С дальнобойностью лучших стволов
Я ищу простоту
И убойную значимость слов,
Вышиваемых в рифму на пяльцах,
Но предвижу строку
Из обугленных клавиш Земли,
Как беду на веку,
Где последняя кнопка — "delete" —
Ожидала безумного пальца.


Рецензии