Мотылёк

Ночной Икар, твой гибельный полёт,
Закончившись, не попадёт в преданья,
Поскольку ты — мохнатый мотылёк,
А лампочка — не солнце для боданья.

Заказаны пути к цветам другим?
Ты выбрал эту тусклую никчёмность,
Забыв, что полыхает георгин
В ночном саду, звездою освящённом?

Быть может, голод в светлое окно
Погнал тебя сквозь темноту и ветки?
Тебе, членистоногий, суждено
Обманываться так, как человеку.

Летал и я когда-то, чумовой,
На свет в окне, на запахи гламура.
Но там тоска цвела над головой
И я её бодал под абажуром.

Рядясь то в счастье, то в уют, она
Обманывала теплотой кровати.
Но лучше правда, пусть она темна,
Чем ложь во всём её сорокaваттии.

Нельзя без слёз смотреть на мотылька —
В последний раз трепещущую кляксу, —
И мне, как рыбаку от поплавка,
Не отвести глаза от этой пляски.


Рецензии