Из чилийского дневника

1.

Полуподвальный бар. Вино "Кармен".
Народ, о революции глаголя,
Похоже, не сторонник перемен.
Блестит бугристой лысиной бармен,
Помазанный на царство алкоголя.

И кажется, Revolucion у врат —
Все стены в ней и дело на мази, но
Ты проиграешь, пролетариат,
Поскольку власть спиртного во сто крат
Сильней, чем власть любой буржуазии.

2.

Походные записки в дневниках
Со временем становятся короче.
И с возрастом короткая строка
Приобретает силу коньяка.
Любое разбавление порочно.

3.

Вращая жидкость в гранях хрусталя,
Я чувствую, случайным постояльцем,
Как, накренившиcь, вертится Земля,
Которой я на стойках оставлял
Свои стихи и отпечатки пальцев.

Придя к тому, что в истине — вино,
Я хмель её испытываю снова:
Незряшна жизнь и всё, что в ней дано,
Будь то в итоге малое — одно
В словесности оставленное слово.


Рецензии