О вулкане

Где теснятся облака, шепчутся туманы
Там, за тонкой пеленой, прячутся вулканы.
Омывают их подножья волны океанов.
И над водной гладью кит брызгает фонтаном.

Огненный рассвет рассеет над вулканом дым.
Потечет густая лава по ложбинкам потайным.
Загудит. Извергнется древний великан.
Станет маяком на время храбрым морякам.

Дышит пламенем вулкан, кратеры вздыхают.
Раскаленный дождь из камня землю осыпает.
Запах серы, черный дым, сотрясение, сила,
Лава огненной рекой в океан входила.

Зашипит, стекая в море, и застынет вековой
Лавы огненная нить, чёрною рекой.
Образуются пещеры под соленой толщей вод
И закружит, забурлит в них водоворот.

Успокоится дыхание разъяренного вулкана.
Станет в прошлом бог огня снова истуканом.
Струйкой белый дым взовьется, источая газ,
А потом совсем затихнет, вздохнув в последний раз.


Рецензии
ЗЛОЙ кипит ли магмы лава или то сов7 не то...
Но, сгорая, забирает всё живущее кругом.
И не знает даже Настя, как ей справицца с стихом.
Бо колышеца всё пламя над скалоё гындэ во.

Васыль Брыль-Кобзар   16.06.2024 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.