Кристально в вечности

По Томску гуляю, тоска на душе
Шипит, ухмыляясь: «Купи в лаваше
Котенка и скушай, чего тебе стоит?
Ты ешь, он мяукает — это прикольно».

Но я не такой — не тиран и садист.
Стыжу, унижаю противную дуру;
На робком плече, осиновый лист,
Рубином светуя, ославил фигуры.

Ся кажут довольные рыбы в пруду,
Под их наблюдением действуют думы;
Мы, может, не свидимся в этом году,
Но, всё-таки, будет когда-нибудь?

Да ладно, — оно ведь не так тяжело,
Ломительны дни только прежде,
А где, наконец, то литое тепло?
О, боги, нет даже надежды.

Дыхание вот увядает. И что?
Кому от зимы стало хуже?
Снотворному снегу, нежному льду
Или стареющей стуже?

Жеманная жизнь превозносит урок;
Дурак, при бабосиках, джип —
Как только остынет его котелок,
Прекратит лобызать миражи.

Тут разные вещи томятся в тоске,
С кем сбудется быт, тот понурый:
Кто пулю нащупает в лысом виске,
Кого раздробят арматурой.

Рой разных нелепцев цедит пустоту,
Мечтая о праздных успехах,
Хотя ведь не важно: на сторону ту
Отправится каждый калекой.

И те, кого нет, костляво лыбаясь,
Их встретят, как новых собратьев.
Мы ступим туда, ничего не боясь,
Себе от того безобразны.

Стеснительно в вечности,
Нитью толпа,
Хором проходит детально;
Кристально в вечности,
Только тоска
Ещё недошедших питает.


Рецензии