Где ж мудрец?

На льду жёлтый лист
Пляшет вскачь среди ночи.
Звенит ветра свист.

Куда и зачем
Гонит ветер тот листик?
Тьма тем для поэм.

Никто никогда
Не рождён быть бессмертным.
И даже века.

Уйдёт стынь-зима.
Весна-ласка вернётся.
Жива тем Земля.

Иссохший листок,
Не грусти: возродишься
Ты почкой в свой срок.

Поэт под луной
На пень вороном чёрным
Присел, весь седой.

На листик глядит,
Что на льду бывшей лужи
От ветра дрожит.

И видит старик, –
Не глазами, а сердцем
Своей жизни лик.

Ребёнок. Юнец.
Парень. Взрослый мужчина.
Старик. Где ж… мудрец?

Вот капля слезы
С глаз поэта упала
На лист. Блеск звезды!

И стало так вдруг
Старцу ясно: бессмертен
Тот, смерти кто – Друг!

А утром нашли
У пня тело поэта
Его земляки.

С улыбкой старик
В высь лицо запрокинул
В последний, знать, миг!

… На льду жёлтый лист
Пляшет вскачь среди ночи.
Звенит ветра свист.
***


Рецензии