Осенний этюд

Унылая осень – пора расставанья!
Тоскливая осень – надежды тупик!
Промозглая осень – цветов увяданье,
Под птиц улетающих жалобный крик!

В душе измождённой тот крик раздаётся
Печалью ушедших безоблачных дней.
И сердце иссохшее желчью зальётся–
Деревья без листьев, как я без идей.

Стыдливо стоят в наготе непорочной,
Убранства роскошного сброшен наряд...
И я вспоминаю в сей час неурочный,
Что в жизни есть много потерь и утрат.

Их горечь созвучна тому настроенью,
Что осень-злодейка во мне создала...
И черные блики наводят сомненья:
Мне кажется, молодость вдруг отцвела...

И что остаётся мне осенью нудной–
В унынии хмуром тоску поглощать...
Я в жизни подобен собаке приблудной –
На мне, как на всех, роковая печать.

Постылая осень сулит приближенье
Мучительной старости в язвах морщин...
Увы, неизбежно её наступленье,
Как мрачный эскиз для предсмертных картин!

Но жизнь, как кирпичик в стенах мирозданья-
Не сразу сумел я понять и прозреть,
Что нам воздаётся за боль и страданье...
И даже за смертью не следует смерть!
12.11.2004

               


Рецензии
На это произведение написано 96 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.