Григорий Капустин
Нам топливо нужно, мы в поисках недр..
И каменный уголь на юге искали,
Сюда экспедиции вновь снаряжали..
И тут, в наших землях, горюч-камень нашли..
Отправили в Тулу.. Образцы подошли..
Пригодны они для кузнечного дела..
Работа пошла и всё закипело..
И делали там мастера и подковы,
И топоры, для оружий основы..
А уголь богатый наш славно хвалили..
Донбасс стал промышленным центром России…
Григорий Григорьевич Капустин (1680 — сер. XVIII века) — русский
рудознатец (геолог).Традиционно, с именем Григория Капустина
связывают начало угледобычи и интенсивного промышленного
освоения Донбасса.
В 1983 году в Макеевке в честь Капустина назван парк и установлен
памятник (скульптор Ю. Сегаль, архитектор В. Тишкин).
Изначально он был установлен на Советской площади, напротив
Макеевского городского совета. В начале 2000-х годов был перенесён
на улицу Плеханова, где и находился вплоть до настоящего времени.
Фото. г.Макеевка.(ДНР) Памятник Григорию Григорьевичу Капустину.
11.10.23.
Свидетельство о публикации №123101105749