Записки актера

Одной рождественскою ночью
Замерзла девочка в снегу
Тот коробок со спичкой точно
Не смог б согреть ее во льду

В объятьях сказок и мечтаний,
В холодном свете огонька
Закончились ее метанья
Счастливой грезой без конца

Другой спокойной летней ночью
Один солидный бизнесмен
Открыл свой сервис для знакомства
Отпив вина и под Кармен

Богатства рост и популярность
Ценой великой обошлись
Жена там встретила цыгана
И молодые развелись

Мотыль летит на пламя свет
И в том же пламени сгорает
А ведь казалось ему: нет
Верней пути до его рая

В раю он оказался, что ж
(По крайней мере, я на то надеюсь)
Но вряд ли столь уж плохо там жилось
Чтобы так быстро лететь к цели

Летит весь мир
И в суматохе красок,
В плену картонных городов и сел
Присел подумать молодой актер

Успел в своей карьере я сыграть
Достаточно комедий и трагедий
И все ж я не могу понять
Специфики названий этих

Комедия для смеха создана
Чтоб поразвлечь веселым смехом душу
Но для актера нет вернее палача
Улыбки, прячущей удушье

Трагедия - страдания и грусть
Но честные, на каждом всхлипе
Вернее отражают суть
Актера, не сценарной кипы

Пусть это грустно, но зато
Уж если грудь пронзили чувства
Их можно выплакать в платок
Не улыбаясь в приступе безумства

Смех исцеляет, я не спорю
Но лишь тогда, когда душа
Переварила уже горе и ей осталось лишь усвоить
Осколки этого гроша

Но если смехом залеплять страданья
Обматывать в улыбки скотч
То ей недалеко в агонии желания
Отбросить весь рассудок прочь

Любители комедий, господа!
Я вас не осуждаю, воля ваша
Но помните, что нет сложней труда
Лепить нам смех из этой каши


Рецензии