Когда мамонты были большими

Когда деревья были маленькими:
Берёзы карлики
и сосны карлики,
А огромные волки полярные
Гнали стада,
большерого-оленные.
Ну а совы бело-полярные,
Намного крупнее
чем современные -
метра два
в размахе крыльями,
Хватали крупных
с зайца леммингов.
Весною там
было великолепие
Этого самого тундростепия,
Всё травы цветами
себя красили,
Такие чинные
и степенные
Среди трав там
гуляли мамонты,
Очень большие
и очень лохматые.
Да что там большие -
огроменные,
Были даже пятиметровые!
Бивнями гордились мощными,
Очень длинными
и острыми,
Ими они копали коренья -
Главное лакомство
в том крае раевом...
Но вот ледника
началось таяние
И он на север
пополз рыдаючи
Тундростепи
на север сдвинулись,   
На их месте
уже лесотундрия,
За которой
тайга вздымается.
А это мамонтам
уж совсем не нравится!
Ведь раньше гуляли
среди мелколесия
И это была пора чудесная!
Верхушки деревьев
Глодали мамонты,
Такое было деликатесие!
А теперь большими
стали деревия,
И стали мельчать
великаны-мамонты
И прочь от тайги
они двинули.
На север, конечно,
где всё знакомое,
Туда, где карликово-березово,
И где в земле
коренья вкусные
Но все же и дальше
мельчают мамонты,
И вот впереди
уж остров Врангеля,
Туда по льду
и уходят мамонты,
Что ростом теперь
всего метр с кепкою...
А.что с ними там
Приключилось, бедными,
На этом самом
острове Врангеля?
Это из тайн самая тайная
Не может же быть,
Чтоб просто сгинули!
Может,они там
ещё уменьшились
И стали совсем
роста мышиного?
Такие подземные
мамонты-карлики,
Жуют под эемлею
коренья любимые?


Рецензии