Самый длинный день
Огромные деревья раскрошили
На крошечные лучинки,
Головки посыпали порохом -
Получились спичинки.
Сложили спичинки в коробок.
Тесно там и темно.
Каждая ждёт, что поджигатель
В окно войдёт.
Вот он вошёл и головкою
Чиркнул об грань коробка.
Нет уж крошечной спичинки.
У спичинки жизнь коротка.
Но одна из спичинок
Была способна на самовозгорание,
Сгорая сама, к пожару она
Других привлекала внимание.
И вот уж в огонь вовлечены,
И вот уж огнём увлечены
Три коробка, без сомненья,
Требует обводненья.
Ну-ка, спичинки, те, что целы,
Порох стряхните с головок!
Вспомните лес, и землю, и ветер
С сотнею диких уловок,
И - на свободу, в природу,
В лес. Новому дайте начало!
Голому трудно прирасти,
Но поможет мочало.
Кору я сама пересажу.
И зацвету на свободе.
Из коробка я ухожу,
Пока живая, вроде.
Страна в огне пылает,
А эти в куклы играют
Тщеславье хилое своё
Детской игрой ублажают.
Каким жестоким униженьям
Меня здесь подвергали,
Какие испытания
Душе моей давали!
Всё выдержали, вынесла
Душа цела и тело,
Способны они двигаться
Туда, где ждёт их дело.
Включайся мой разведчик,
Исследуй всю среду,
По донесениям твоим
Я с армией пойду!
Дина Федорова, Казань, 22 июня 1998 г.
Свидетельство о публикации №123101105053