Осенний туман

Туман, творец непознанных чудес,   
Расползся по округе волокнисто.
В тумане лес уже не просто лес,
Тем более осенне-золотистый.

Среди заворожённой тишины
При умирания неспешном действе
Колдунья-осень навевает сны
О зимнем тридевятом королевстве.

Куда прогулка эта заведёт?
Шуршит листва, но очертанья смутны.
Всё принимает странный оборот.
Здесь где-то речка, мостик и запруда.

На берегу оступишься слегка,
А под корнями ив плакучих - омут,
И если соскользнёт ещё нога,
То дальше – прямо в гости к водяному.

Невидима почти тропинки нить,
Так пахнет прелью – голова кружится.
И даже леший не спешит шалить,
В тумане опасаясь заблудиться.

В соседнем буераке, приняв вид
Подгнившего в дожди ствола-колоды,
Из порыжелых мхов себе кроит
Тулупчик для грядущей непогоды.
10.10.2023
***

Картина «Осень.Туман». 1899г. Художник Исаак Ильич Левитан.
Находится в Государственном Русском музее, г. Санкт-Петербург.

http://stihi.ru/2023/10/01/7211
Любите живопись, поэты! 9-23
Единомышьленники


Рецензии
Побывала в волшебной осенней сказке! Успехов и всего самого доброго, Ирина!

Галина Волуйко   29.10.2023 19:38     Заявить о нарушении
Галина, очень приятно, всего доброго и вам.

Неподалеку от моего дома природный парк на берегу речки - по вечерам там стелются туманы, и они всегда жутковато-волшебные. И, хотя рядом шоссе, там бывает очень тихо. Так что знаю не понаслышке.
)))

Ирина Воропаева   30.10.2023 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.