Венец антропогенеза

Внук получил двойку по обществознанию (или как это нынче называется?) за домашнюю работу о происхождении человека, в которой он написал, что «Человек произошёл от обезьяны. Правда, потом улучшился». И всё. Видно, вспомнил, как дед учил, дескать, «краткость – сестра таланта». А вот учительнице его лаконичность почему-то не понравилась.

Дед, выяснив, что учительница молодая (ещё и пятидесяти нету) и симпатичная, отправился на «разборки». Встретив в школьном коридоре совсем юную, лет тридцати, обаятельную девушку и уточнив, что она преподаёт в классе, где учится его внук, «защитник угнетённых» подбоченился, прокашлялся и ринулся «в атаку».

«А с чем Вы, собственно не согласны, уважаемая?! – возопил он. – С тем, что человек произошёл от обезьяны, или с тем, что он ушёл вперёд в своём эволюционном развитии по сравнению со своими прародителями?! Уж не являетесь ли Вы поклонницей Бэра, утверждавшего, что человека породил какой- то там разум?! Или (не дай Бог, конечно) как Тейяр де Шерден, считаете что человек – это порождение и венец антропогенеза, которым, собственно, и завершился космогенез?! А может, Вам ближе воззрения Луи Болька, провозглашавшего появление человека в результате именно что замедления развития приматов?! И, наконец, почему Вы думаете, что человек не стал лучше за десятки тысяч лет своего существования?! Уж не судите ли Вы об этом по результатам своего наблюдения за не всегда разумным поведением некоторых своих учеников?! Как же Вы посмели не оценить по достоинству всю глубину мысли, изложенную в домашней работе моего внука?! Или, по-Вашему, он должен был расшифровывать каждую букву, скатываясь, подобно нашим депутатам, в словоблудие?!»

Внимая горячечному словоизвержению экзальтированного дедули, девочка сначала растерянно хлопала пушистыми ресничками, приоткрыв пухленькие губки, потом в её взгляде появилась заинтересованность, промелькнула догадка, в какой-то момент сменившаяся искренним сочувствием. «Хорошо, хорошо, - ласковым голоском проговорила она, мягко погладив деда по руке. – Я поставлю Вашему внуку хорошую оценку. Не волнуйтесь. Извините, что так получилось».

Дед гордо вскинул голову, встряхнул остатками волос и, приобняв внука, весь разговор простоявшего рядом с открытым ртом, отправился на выход. «Понял, как дела решать надо, щегол? – покровительственно похлопав пацана по плечу, спросил «оратор». – Учись, пока я жив!» - «Круто! – кивнул внук. – Только, дед, я ни фига не понял, про что ты нашей математичке втюхивал…»


Рецензии