Скетч 2

За каждой спиной стоит ангел, блистающие крыла.
Мне так говорила мама, я, конечно, ей верила.
Но куда бы я ни бежала, ни шла, ни плыла,
У меня за спиной чернела прожорливая дыра.

И никакого ангела.

Я старалась туда не смотреть, потому что жутко,
Что, как в той цитате, она поглядит в ответ.
Я хотела упасть с балкона, броситься под маршрутку –
Не позволял этикет.

В черной дыре обитали афганские дети,
Для которых отсутствие смерти страшнее смерти.
Там были тени семей Хиросимы и Нагасаки.
Там умирали от голода уличные собаки.
Космос был нем, равнодушен и бесконечен.
Я безоружный маленький человечек.
Стойко отбитые у абсурдизма смыслы
Не проходили суда моей собственной мысли.
Там было очень страшно существовать.
Трагедия, как говорят, умереть не встать,
Потому что того, чтобы просто не-,
Мне было страшно вдвойне.

В общем, дыра. Болтается за спиной,
И гробовой сквозняк леденит хребет.
Если я хоть на минуту замедлю бег,
Она бескомпромиссно разделается со мной.


Рецензии