Кибитка

Бродячим музыкантам путь,
Как часть судьбы курсить
Меж городами
И музыку дарить как суть,
Волшебной флейтой
Заживляя раны.

Чёрной шалью, звёздной пылью
Тьма великая легла.
Серой пеной над ковылью
Стелется тумана мгла.

Сквозь поля дороги нитка
Тянется ко входу в лес,
Одинокая кибитка
Рассекает хмарь небес.

Волчий вой из леса слышен,
Дятла стук давно затих,
А в кибитке лишь мальчишка
Кулачки прижал к груди.

Запоздало кучер гонит
Лошадей в лесную глушь,
В тёмной чаще ветер стонет
Голосами cотен душ...

На ночлег бы встать уж надо,
Отдых, пища и услада,
Только воют волки рядом,
За живой кустов оградой.

Лишь огонь прогнать их сможет
И Господь в пути поможет...
Натянул сильнее вожжи,
На руках срывая кожу.

Из кибитки звуки флейты
Раздались в полночный час,
Там мальчишка с перепугу
Заиграл в "последний раз"...

Играет флейта, стук копыт,
Погоня не стихает ни на миг,
А смерть принять с мелодией всё ж легче,
В тяжёлые моменты песня лечит.

На флейту капают слезинки,
Играет парень душу рвёт...
Но что же вдруг погоня стихла?,
Повозка сбавила свой ход?

Господь помог иль песня флейты?
Кибитка прекратила бег,
На горизонте блеск рассвета,
Теперь и отдохнуть не грех.


Рецензии