Ожерелье Шамирам
Шамирам царица Ассирии,
Убить мужа осилила.
После, когда убивала,
Сама царицей стала.
Новохудоносор 2 тогды,
Построил ей, висячие сады.
Шамирам была не стара
Любила царя Армении Ара.
Послы передали ему корону и меч,
Который сносит голову с плеч.
С запиской; «Приди, владей мной
И владей всей моей страной.»
Надела дорогое, из семи камней, ожерелье,
Обладавшее волшебством, по поверью.
Шамирам готовила встречу в тот раз,
Но получила унизительный отказ.
Разьярённая, Шамирам царица,
Бросилась на Ара, как тигрица.
Ара Прекрасный в битве погиб
Шамирам плакала навзрыд.
Шамирам вернулась в Ассирию,
Там предатели свергнуть её осилили.
Шамирам в Армению бежала,
Но её новая власть догоняла.
Волшебное ожерелье в Ван бросала,
С тех пор вода Ван целебной стала.
Сердце Шамирам пылало, как пламень
И она превратилась в камень.
Жители Ван поют песнь о царице,
Которая дала целебность водице.
10. 10. 2023. Шуванев А. А.
Свидетельство о публикации №123101101789