Толкователь священных книг

Толкователь священных книг,
Что общался на "ты" с богами,
В тайны мира давно проник,
Разложив их, как оригами.

Толкователю сотни лет,
Он на все находил ответы,
Он упорно искал просвет,
Там, где не было вовсе света.

Он и сам уже не поймет,
Где свои, где чужие мысли.
В толщах книг кто теперь найдет
Изначальные суть и смыслы?

Толкователь нашел! Но сам
Стал не рад, суть вещей постигнув:
Оказался картонным храм,
И поддельным рисунком - стигмы,

Оказалось вдруг - книги лгут,
Обстоятельно и подробно.
В многой мудрости - много смут,
Зыбким топям она подобна.

Оказалось, что нет богов,
Только статуи в темных нишах.
Мутным водам без берегов
Оказалась подобна книжность.

Толкователь священных книг
Удручен был, смятен, напуган -
Мнил, что края миров достиг,
А открыл, что ходил по кругу.


Рецензии