Розэ Ауслэндэр. Садагорский хасид

Старец восьмидесяти лет
чья борода
в молитве на груди бела

На чьём кафтане
отдыхали ангелы
после тяжёлых перелётов в мире

Короною шаббата
соболья шляпа
его единственное украшенье

Веки опущены
взгляд как из-за вуали
молитвенного дома был жильцом

Постился в понедельник и четверг:
плоть будь легка
его еда: превозносить
раскачиваясь в ритме
ТорЫ молитв и остальных
священных слов

Немного слов —
мир мнимый не обговорён
и не нащупан с тучным интересом
виденья призраки
лишь существу ( имя непроизносимо!)
служи твоей душой

В ТорЫ двух свитках
свет и песнь
расскажут о истории народа

Смотри Возлюбленная:
в золотом расшитом бархате наряда
и коронующем главу убранстве
позволено твоим губам исцеловать её
разрешено тебе её носить в руках
и танцевать с ней танцевать
Всевышнего во славу

И Садагоры танцевал хасид
с хасидами её другими


Рецензии