Красиво расхваливает Русь - кукушка! Утро!

С утра, только о вкусном надо говорить!
С утра на любимого посмотреть - хороший, настоящий!
Нацеловаться и накормить!
Спит?  Пусть отсыпается - радость!

Я долго буду вспоминать Тверскую область,
И Весьегонск, хмурый по вечерам,
И что вокзал закрыт был деревянный,
Автобус по деревням не развозил....

Но та далёкая деревня, у Куськи брошенная вся,
В такую старь меня...  втянула!!!
Соотечественник, на край света хочешь -
Там какая-то зовёт - мечта!

По нежному песочному бездорожью,
Мимо старинных и чёрных домов,
Но таких дорогих - купеческих?
Начальная Русь - поверила - жива!

Там у печи - деревяшка,
Там полог - на печь - спать!
Там столы огромные, скамейки надёжные....
Там правит предок наш - его скромный и вольный дух, труд....

Русь - чистая, там!
Только там ещё, пекут только белый самый вкусный хлеб -
С корочкой отменной, как в моём детстве,
А аромат - остался аромат - пекаря, рук!

Ржаной хлеб - полюбили позже, намного позже!
Полюбили!  Опробовали - старцы! 12 век.
Говаривали:" Пшеничка кормит по выбору,
А матушка рожь  - всех сплошь"!

Считалось, что чёрный хлеб не всем даётся -  закваску сделать -
Учиться слушать муку, природу, луну - квасили вечерами поздними!
Рецепт таился и прятался!  Там в деревне, все пекли дома!
Рецепт передадут по наследству... только...., а хлебом поделятся...

Коли слово твоё заслужит внимания!
"Худая жизнь была и в Париже" - коли любят белые батоны до сих пор....
"Брат Пушкин, худо! Есть нечего! Чёрного хлеба не допросишься"!
Наши - не везде раздают!

И Пушкин влюбился в ржаной хлебушек!
Граф Шереметьев сообщал Пушкину!
"Путешествуя в Арзрум" - нелегко -
"Проклятый  чурек", с золой лепёшка...  а в горы Армении чего залез?!

...А я прошлась лесами берёзовыми,
Песок позволял, но не обувь не шумела!
Какие километры... от деревень!!
Бери хлебушек белый!  Иди и оглядывайся!

Но чистые помыслы у деревенских!
Кукушка русская, рябь прячет!
Как помогает шагать?!!
Только она голубушка - Русь так красиво расхваливает!

Нежность - километровая!
Аромат за нами, с нами - в руках!
А я жую, как в детстве, свою корочку!
Тяжело загрузилась... хлеба для всех деревенских набрала...иду в тишину!

 


Рецензии
Наталья,какие удивительные воспоминания о своей родной деревне, пусть жили бедно, но богатством для всех был хлеб- хлебушек с корочкой.А сколько и в наше время бедных, забытых деревенек, где нет газа, нет водопровода. Одни старики бедствуют и по-прежнему сами пекут хлебушек, свой хлебушек, а вдруг, кто-нибудь приедет, - угостить... Спасибо.

Наталья Грандэ   15.10.2023 15:17     Заявить о нарушении
Это правда!
Нет газа и воды!
Хлеб за км пути.
"Цивилизованные" края плачут тихо!
В каком веке живём?

Наталья Смирнова 17   15.10.2023 20:37   Заявить о нарушении