Единовластие Ярослава

После гибели Мстислава
Ярослав всей Русью правил,
Только в Полоцком уделе
Он племянника оставил.*

В общей сложности лет сорок
Ярослав успешно княжил,
И не даром званье "Мудрый"
За своё княженье нажил.

От набегов печенежских
Русь при нём освободилась,
И на севере, и юге
Безопасность укрепилась.

Крупным городом Европы
При нём Киев становился,
Для столиц всех европейских
В конкурента превратился.

Как грибы после дождя в нём,
Быстро церкви вырастали,
Аж четыреста их было –
Очевидцы сосчитали.**
В честь разгрома печенегов
Храм Софии воздвигают,
И ворота Золотые
Въезд в столицу украшают.

*Брячислав Изяславич
**Но каменных храмов – 2


Рецензии