Скрытые резервы

Историческая быль

Шёл октябрь сорок первого года.
Из Воронежа в Куйбышев, срочно,
Переброшен завод по постройке
Самолётов - авиационный.

До того выпускал он, на месте,
Ежедневно машин по пятнадцать.
А потом уже, по переезде,
В день один самолёт выпускали.

И тогда Матвей Шенкман, директор,
Получил из Кремля телеграмму,
Что грозит наказание "сверху",
Если выпуск не будет налажен.

Вот директор собрал инженеров
И, не упомянув телеграмму,
Попросил подключить все резервы,
Чтобы техники выпуск наладить.

Тут же скептики заволновались:
Нет возможностей, мы на пределе...
Удалив пессимистов из зала,
Рассказал о приказе директор.

Инженеры задумались крепко...
И завод уже через неделю
Двадцать семь самолётов теперь уж
Выпускал из ворот ежедневно!

Наталия Михайлова 879
13 августа 2023 г.


Рецензии