Я от роду степной человек...

          

Я от роду степной человек,
                по душе мне поля и просторы.
Я бродил по  зелёной траве               
                и не знал, что есть снежные горы.
               
Я любил наблюдать по весне
                как пшеница ковром прорастает,
На ожившей от стужи земле,
                когда снег на ней только растает.

Из под купола синего неба
                райской слышалась трель жаворОнка,
По утрам, у пруда, на попасе,
                раздавались свистки пастушонка.


И бывает, что вижу во сне я
                как там ветер по полю гуляет,
Как по морю из спелых колосьев
                он волну за волной нагоняет...
Золотое колышется море,
                тихо волны шуршат на просторе.

И зимой ветер волны гоняет,
                он усталости будто не знает...
Только волны  из белого снега...
                холод злой, уж теперь не до неги...


Снег на солнце искрится и слепит,
                а как оттепель — крепости лепим...
Не боялись простуды и цыпок,
                много делали глупых ошибок...

А  весной степь цветёт — загляденье!
                Как же можно забыть те мгновенья?
В небе птицы спешат, возвращаясь,
                степь поёт, по утру просыпаясь...               
Степь на краски весной не скупится,
                там полынь от росы серебрится,
Там цветёт одуванчик, желтеет,
                здесь уже колокольчик раскрылся,
Косогоры тюльпанами рдеют,
                а  над прудом рогоз  распушился...

Было так, так и есть, так и будет!!!
                Степь свою никогда не забуду...

                Год 2023.


Рецензии
А я тоже вырос в степи.
Хоть и близко совсем были горы.
Я здесь каждый пригорок любил,
Где кузнечиков слышались хоры.

Анатолий Порфирьевич Николаев   01.01.2024 13:27     Заявить о нарушении
Отлично!
Значит Вы понимаете о чём я...
А кто-то и не видел настоящую степь... Жаль их...
Спасибо за отклик! Родственная душа...
Успехов в Новом году!!!
С уважением, В.Н.

Владимир Носачев   02.01.2024 10:29   Заявить о нарушении