Даже в отчаянии есть плюсЫ

Даже у отчаяния тоже есть свои плюсы:
Оно по-новому взглянуть на этот мир,
Нас заставляет, и новым чувствам,
Раскрыться позволяет, даже если не просил.

Болезненные ситуации дают нам шанс,
Побыть самим собой, без ложных масок,
Предубеждений, стереотипов, что подчас,
Нам очи заслоняют, в тон розоватых красок.

А быть самим собой - это как раз та свобода,
Которая порой, единственная из всех свобод,
Что нам доступна, в любое время года,
В любой стране, какой бы не окружал тебя народ.

Всех людей умных можно поделить,
На две категории, что очень отличаются:
Одни умом пользуются, чтобы ладно жить,
Другие им только кичатся, или восхищаются.

Так вот, даже в отчаянии есть плюсЫ:
Оно даёт по-новому взглянуть на жизнь,
Даёт возможность познать, на что способен ты,
Что было б невозможно, если это не случись.
09.10.2023


Примечание
Для написания стихотворения я использовал :

"Интеллектуалы делятся на две категории: одни поклоняются интеллекту, другие им пользуются." - Гилберт Кит Честертон

"Быть самим собой – вот единственная свобода, которая мне остается." - Жан-Поль Сартр, цитата из книги "Возраст зрелости"

"И все-таки даже у отчаяния есть плюсы: оно заставляет по-новому взглянуть на мир." - Бет О'Лири, цитата из книги "Квартира на двоих"


Рецензии