Один

Смешно, когда один.
Стена молчит в ответ.
Унылый господин -
Твой в зеркале привет.

Смешно, когда отец
Не хочет позвонить.
Наверно, мой конец -
Его родная нить.

Но больно, когда мать
Домой тебя не ждёт.
Ложусь один в кровать -
И дум водоворот.

Придёшь с работы - ночь
Осенняя в Москве...
Кому-то сын и дочь
И счастье в рукаве...

Ну что же? Не прожил.
Я для семьи - плохой.
И что же? Нету сил
Нарушить тот устой.

Есть старший. Всё ему.
И восхваляют всладь.
Смешно, что одному
От боли тосковать.

Ну что же? Нет семьи.
Пускай один помру.
И что же? Нет любви.
Пора идти ко дну...

Но я всплыву назло
Фамилии своей.
Пусть мне не повезло -
Отцов и матерей

Не кровных, но найду.
И ближе друг, чем брат.
Простите за беду.
Никто не виноват.

Но коль глуха стена -
Я Рипов в ходе дней.
И не моя вина,
Я прятал дым огней

Так долго, сколько мог.
Не выносил я сор.
Но сердце от тревог
Даёт немой укор...

Бывает, что один.
Но друг мой-сирота
Ответит: до седин
Дожить - не пустота.

Я знаю, эту боль
Я закую в гранит.
Уйти скорей позволь
Под сень могильных плит,

Поставь покрепче крест,
Молитву прочитай.
И Брянских моих мест
Пускай хранит печаль

По дому, что не смог
При жизни обрести.
В семье в пыли дорог
Порядок навести...

Но главное - в душе
Останусь я один.
Безвременно ушедший
Унылый господин.

А в зеркале моём
Улыбка - не печаль.
Я жил навзрыд, взахлёб,
И прошлого не жаль.

Оставлю я молву
В безмолвии теней,
Осеннюю Москву
И свет немых огней.

И скажет где-то друг:
А я Андрюху знал!..
Очерченный мне круг,
Начертанный финал.

А девушек узор
Всю жизнь мне на кайме.
Один - немой укор
В безмолвной тишине.

Дорогою домой
Хотел я проползти.
Немногие со мной
На страждущем пути.

Но ценное не в нём
Причала моего.
Горю. Горю огнём!
Согрею ли кого?!.

Октябрь 2023 г.
© Андрей Рипов


Рецензии