Первая ошибка бездомного кота

Был талант у кота бесприютного -
Он счастливых людей различал!
Ничего для него слишком трудного -
Правда, сам-то печаль излучал.

Но с печалью своей он выклянчивал
День за днём у счастливых еду!
Грустный взгляд не казался обманчивым -
Понимали кошачью беду!

Нет, 'выклянчивал' - слово неточное,
Потому что недолго просил!
Очень важное дело и срочное -
Бедолаге придать новых сил!
 
И спешили мордашке расстроенной
Помогать все, кто счастье обрёл!
Впрок, бывало, питался - удвоенно!
Ни разочка талант не подвёл!

Ни разочка трущобник внимательный
Не ошибся, когда выбирал!
Он ходил, наблюдал выжидательно
И привычный успех повторял!
 
Но однажды случилось хвостатому
Подходящих людей не найти!
Голод чувствовал, лапы усталые,
Да счастливых-то нет на пути!
 
Он до вечера мыкался, хмурился -
На помойку уж в мыслях бежал,
Но внезапно довольно зажмурился -
Предвкушая еду, задрожал!

Наконец-то узрел подходящего,
Наудачу зайдя в старый сквер!
Полетел к человеку сидящему,
Мол, смотри, вот и я - бедный зверь!
 
Но запнулся, вплотную приблизившись,
Словно дальше тупик помешал,
И застыл, огорчённо увидевший,
Что несчастна людская душа!
 
Одиночество в ней молчаливое,
Как надёжно скрываемый крик!
Одиночество неодолимое,
Где спасительный друг не возник!
 
И тогда зверь сел рядом с мурчанием:
" Не тужи! Я ж тебя пожалел!
Я с тобой! Скоро сгинет отчаянье!
Я хочу, чтобы ты просветлел! "
 
Человек улыбнулся растерянно...
С той поры дома вместе живут!
Двум друзьям много счастья отмерено,
Да и котика Счастьем зовут!..


Рецензии