Провинциальный детектив ч. 7. 15

XLIII.
В конце большого коридора,
Попарно множество колонн,
Стоит, как грозная опора;
За ними, словно эталон,
Изящества - зеркал чреда;
Кристаллов радужных гряда;
Лучистый свет прожекторов,
Реальность изменить готов;
Каким-то волшебством чаруя,
Здесь гобелены и ковры,
В искристых блёстках мишуры,
Сей островок преобразуя,
Среди дворцовых территорий,
Рождают мир фантасмагорий.


XLIV.
Владимир, показав рукою,
Зовёт с собой по одному.
Бойцы "извилистой рекою",
Крадутся медленно к нему.
Свет, средь зеркалья преломляясь,
И, многократно отражаясь,
Свою иллюзию творит,
И вход тот где-то там таит.
Владимир не спеша идёт;
Он неуверенно ступает.
Наверняка ведь он не знает:
Ловушки ли, подвоха ждёт.


XLV.
Пройдя подальше за столбы -
Те, что колоннами попарно,
Стоят, как мощные дубы,
Величественно, элитарно;
Подобно греческим культурам,
Украшенные каннелюром;
Владимир Берест за коврами,
Свисающими веерами,
В стене находит вскоре дверь;
Ногами плитки нажимает;
Розетку пальцами вращает;
Дыханье затаив, теперь,
Ждёт, что от действий сих случится:
Ужели ж дверь им отворится?!


Рецензии