Провинциальный детектив ч. 7. 11

XXXI.
Видать, какой-то инженер,
В свой срок отменно потрудился;
Создал для прочих он в пример,
Дворец, которым он гордился,
Соорудив при том-при всём,
Мансарду пятым этажом,
Что так изящно создана!
Теперь красуется она!
Он, избегая кривотолков,
Большой архитектурный дар,
Который Франсуа Мансар,
Оставил щедро для потомков,
В строеньи этом однозначно,
Использовал весьма удачно!


XXXII.
Но у мансарды окон нет,
И нет дверей, и входов внешних;
И, видимо, большой секрет,
Для слуг работающих здешних,
Как изнутри в закрыту часть,
Проникнуть, захотев, попасть?
Она для них не существует.
Дух тайны всюду торжествует.
Владимир всё-таки уверен,
Внутри строенья входы есть,
И он, решив возможным счесть,
Найти сейчас же их намерен,
В тех злополучных чертежах,
Что он имеет на руках.


XXXIII.
Логичным было бы представить,
Что на четвёртом этаже,
Есть вход на пятый. Позабавить,
Или запутать всех уже,
Как видно, инженер решил:
На пятый вход соорудил,
На первом этаже отдельно.
Быть может, что он безраздельно,
Решившись на подобный шаг,
Пошёл, как прежде верный слову,
Которое он Богаткову,
Чтоб "не пронюхал" злобный враг,
Когда-то дал, не сомневаясь;
Ему покорно подчиняясь".


Рецензии