Выбор Снегурочки

Глухая ночь. И дремлет старый лес,
Уже на небе тускло светят звезды,
Кругом сугробы, жуткий холод, треск,
Застыла зимняя краса природы.

Снегурочка! Стоит в лесу, обняла ель.
Задумалась. В её мечтах был только Лель.

Крутя мыслишку в голове дурную,
Стоит вся в белом, бледная она,
Уйти к нему и бросить жизнь лесную?
Деревья расступились, тишина…

В раздумьях руки развелись.
Что делать? Мысли путались.

Хотела бы заплакать, но нельзя,
Растопят слёзы сердце снежное.
Сомненья разные в душе скользят,
Случиться может неизбежное.

Идти ли к людям, иль вернуться?
Красавица! Пора очнуться.

Лес замер, распахнул глаза и рты...
Влекут огни деревни очень сильно.
-Снегурочка, подруга, где же ты...?
Сопротивление любви бессильно!

Доносит ветер эхом этот зов,
И чаша переполнилась весов.

Решилась. Обойдя капкан преград,
Смогла, ослушаться царя Мороза,
Глаза горели тысячью лампад.
Пошла на гибель Ледяная Роза.

-Навстречу к людям! Пусть я буду грешной!
-Умру, испробовав любви сердешной!

Осмелившись познать сию любовь,
Обман и козни. Нет здесь больше чуда.
Растопит девушку славянский Бог,
Водою заберет её от люда.

Снегурочка жива! И эту девичью красу,
Напишет Васнецов. Её раздумья в том лесу.

© Рина Петроченко 09.10.2023


Рецензии