Поэма памяти Марины Цветаевой

Эпиграф

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Марина Цветаева

 ***

Пала с опущенных плеч пелерина,
Вспыхнул огонь всепронзающих глаз,
Он и доныне пылает, Марина,
Через сто лет, как ушли Вы от нас!
 
Греете, дивная, и все морозы вон,
Горькой рябины так сладостна кисть,
Мне Вы сегодня привиделись - в розовом,
Вихрем над городом пронеслись...
 
         ***
 
Нет, не из персти земной Вы созданы,
Кто ж - Саламандра или Ундина?
Что за стихией Вы околдованы,
Вечно изменчивая Марина?
 
       ***
 
Сверкнёте ли Вы переливами,-
Благословлю я Ваш след;
Здесь воспарю над заливами,
Пению Вашему вслед;
Если помАнте Издали,-
Вижу мерцающий свет -
Вновь озаряет изгибами
Нас разделяющих лет.
 
         ***
 
Я в возрасте Вашем, Марина!
Без страха теперь признаюсь,
Что я - на Тверской и Неглинной -
В Храмах Ваших молюсь.
 
Всё звонче и звонче мне слышится
Ваш сребро-малиновый звон,
С ним легче, свободнее дышится,
Он Ангелами окружён.
 
Два Солнца в нём отражаясь,
Рождают смятенье в груди,
И первого будто касаюсь,
Второе - всегда впереди;
 
Первое - это Вы сами,
Второе - Ваша мечта -
Та, что полна чудесами,
Из дальней дали взята -
 
Из той запредельной дали,
Куда не доплыть, не дойти,
Но Вы мне урок преподали,-
И оба Солнца в груди!
 
Всё громче и явственней слышатся
Ваши колокола.
Ах, чтоб чуть-чуть к Вам приблизиться,
Я б теперь ВСЁ отдала!
 
      ***
 
Твой образ - полёт орлиный,
Твой голос - крик лебединый.
Вот где сама Ты - Марина -
Не из Каррары и глины -
Родившись из пены морской,
Волною играешь живой;
Здесь он - Твой образ нелживый,
Страстный, вечно правдивый...
Ты ли это - Марина?!
Облик твой колдовской,
Стала Царицей Морской!
 
       ***
 
О Ты, возлюбившая много,
Подобная Магдалине,
Молю за Тебя я Бога
И плачу с Тобой, Марина!
Нет, не стану искать я
Тот страшный Елабужский  гвоздь,
Возьму-ка Тебя в объятья,
Рябины сорву Тебе гроздь;
Убрав от лица ладони,
Я подлости крикну: "Не тронь Её!";
Предательству - также:" Не струшу,
Не предам Любимую Душу!";
И если на Землю вернёшься,
Ты мне, может быть, улыбнёшься -
Светлей, зеленее, бездонней
Нет и не может быть глаз;
В любви признаюсь я сегодня,
Всю жизнь - и в стотысячный раз!
 
P.S.

Клянусь, неслучайной прохожей,
Иду по Вашим лугам,
И знаю - на Вас похожа,
К Вашим взлечу звездам!
Не изменю, Марина,
Я Вам никогда, о нет!
Вы - моя героиня,
И даже на тысячу лет!
Клянусь, никогда не угаснет
Во мне Ваш бессмертный свет,
И ждали меня не напрасно
Вы через столько лет!
 

Светлана Иванова-Шипилова
23.06.2017
 Из моей книги "Зимние метаморфозы"


Рецензии
СПАСИБО- Прекрасное Посвящение- Прекрасной поэтессе- очень Красиво!! Мама Тимура....

Тимур Зухуров   15.10.2023 06:58     Заявить о нарушении
От всей души - благодарю Вас! Светлая память Вашему сыну!

Светлана Иванова-Шипилова   24.10.2023 21:51   Заявить о нарушении